Когерентное поле и фиксируют (на фоточувствительном слое или др. методами) возникающую при этом интерференционную картину. При рассматривании полученной т.о. Голограммы в когерентном (монохроматическом) свете получается объёмное изображение предмета. Кроме отсутствия волновых эффектов, в геометрической оптике пренебрегают также квантовыми эффектами. Кроме того, как правило, не рассматриваются эффекты, связанные с откликом среды на прохождение лучей света.
Фотоаппарат представляет собой замкнутую светонепроницаемую камеру. Изображение фотографируемых предметов создается на фотопленке системой линз, которая называется объективом. Специальный затвор позволяет открывать объектив на время экспозиции.
- Открыт Г.Герцем и исследован А.Г.Столетовым.
- Локаторах и системах оптич.
- Исследованием явления занимались Юнг и Френель.
- Обычно в современных научных телескопах системы адаптивной оптики ориентированы на полную коррекцию изображения (то есть, достижение дифракционного предела) только в инфракрасном диапазоне.
Предел разрешения человеческого глаза — 60 угловых секунд. Кривизна поля изображения — этим термином характеризуется степень сфокусированности изображения по всей его поверхности — от края и до края. Если кривизна поля изображения велика, то изображение будет расплываться по краям.
В Оптической Системе
Последнее ключевое понятие волновой оптики – это поляризация. Свет называют поляризованным, если направление колебаний его волны является упорядоченным. Поскольку свет является продольной, а не поперечной волной, то и колебания происходят исключительно в поперечном направлении. Любому волновому процессу свойственно явление дифракции.
В 1802 году Томас Уэджвуд и сэр Хамфри Дэйви методом контактной печати получили силуэты и изображения на бумаге со специальным покрытием, но они не смогли добиться прочных отпечатков. В 1816 году Джозеф Нипс сделал еще несовершенный фотоаппарат из шкатулки и объектива, взятого из микроскопа, и смог с его помощью получить негативное изображение. В 1835 году Уильям Талбот первым сделал позитивы из негативов, а также получил прочные отпечатки. Для многих приборов определяющей характеристикой оказывается поле зрения – угол, под которым из центра прибора видны крайние точки предмета. Нумерация элементов оптической системы ведется по ходу луча (рис.5.1.3).
Из-за стереоскопического эффекта существенно повышается удобство и информативность наблюдения и снижается утомляемость глаз по сравнению с наблюдением одним глазом. Различают дневные и ночные оптические бинокли. Используя принцип многократное усиление света, попавшего в диапазон, открытый для глаза смотрящего, бинокль ночного видения позволяет вести наблюдение ночью и в условиях недостаточной освещенности.
Квантовая Оптика
Эти явления рассматриваются в нелинейной оптике, получившей большое практич. Значение в связи с созданием лазеров.
К группе собирательных линз обычно относят линзы, у которых середина толще их краёв, а к группе рассеивающих линзы, края которых толще середины. Следует отметить, что это верно, только если показатель преломления у материала линзы больше, чем у окружающей среды. Если показатель преломления линзы меньше, ситуация будет обратной. Например, пузырек воздуха в воде двояковыпуклая рассеивающая линза. В зависимости от форм различают собирательные (положительные) и рассеивающие (отрицательные) линзы.
Конструкционная И Оптическая Склейка
Измерений длин, измерений угловых размеров звёзд и др. Развитие нанотехнологий стало мощным стимулом формирования нанофот оники– раздела О., в рамках которого рассматриваются оптич. Явления в нанометровой здесь шкале. Задачей нанофотоники является распространение оптич. Технологий на масштабы длин, находящихся за дифракционным пределом (ок. 200 нм). Преодолеть дифракционный предел позволяет оптич.
Точность определения формы волнового фронта с помощью этого метода можно повысить, разместив вокруг объекта наблюдений несколько лазерных опорных звезд, однако подобные системы находятся пока на стадии разработки. От активной оптики адаптивные системы отличаются не только необходимостью гораздо более частой коррекции изображения. Выше уже говорилось еще об одной, более серьезной проблеме. Для работы адаптивной оптики качество изображения необходимо отслеживать в непосредственных окрестностях объекта наблюдений. Максимально допустимое удаление опорной звезды от объекта наблюдений называется изопланатическим углом и составляет в видимом участке спектра всего несколько угловых секунд. Излучение звезд на большем угловом расстоянии от объекта наблюдений проходит через другие турбулентные вихри и не несет никакой информации об искажениях в его изображении.